Jeder braucht die Feuerwehr – die Feuerwehr braucht dich!

Wahrscheinlich gibt es viele Fragen bevor man diesen Schritt wagt. Hier kommen einige Fragen rund um die Mitgliedschaft bei der Freiwilligen Feuerwehr. Ansonsten spreche uns einfach an.

Entdecke eine neue
fazinierende Welt ...

Muss ich die Ausrüstung selber bezahlen?
Die notwendige persönliche Schutzausrüstung (PSA) wird von der Stadt Straelen gestellt. Sie besteht aus einem Einsatzanzug, Sicherheitsstiefeln, Handschuhen und dem Feuerwehrhelm.

Bekommt man für die Tätigkeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Geld?
Die Tätigkeit bei der Freiwilligen Feuerwehr ist ein Ehrenamt und wird nicht entlohnt. Allerdings erhalten die Arbeitgeber von Feuerwehrmännern und -­frauen, die an einem Einsatz teilgenommen haben, den während des Einsatzes fortgezahlten Lohn bzw. das Gehalt von der Stadt erstattet. Selbstständige erhalten für Einsätze Erstattungen ihres
Verdienstausfalls.

Gibt es einen Mitgliedsbeitrag?
Nein, es gibt keinen Mitgliedsbeitrag.

Was macht die Jugendfeuerwehr?
Technik, Sport und Spaß: bei der Jugendfeuerwehr kann man von spannenden Feuerwehr-­Inhalten bis zu Freizeiten und Ausflügen eine Menge erleben und lernen. Wer wissen will, was eine Jugendflamme ist oder ganz einfach neue Freunde treffen will, der nimmt Kontakt zur Jugendfeuerwehr auf.

Was ist der Unterschied zwischen einem aktiven, passiven und einem Fördermitglied?
Aktive Mitglieder sind in verschiedenen Rollen für die Freiwilligen Feuerwehr tätig. Wer seine Zeit aus unterschiedlichsten Gründen aktuell nicht zur Verfügung stellen kann, hat die Möglichkeit seine Mitgliedschaft ruhen zu lassen. Und wer die Freiwilligen Feuerwehren finanziell unterstützen möchte, kann Mitglied in dem Förderverein unserer Feuerwehr werden.

Wie kann man als Interessentin bzw. Interessent die Freiwillige Feuerwehr kennenlernen?
Natürlich bieten wir die Möglichkeit an, bei Übungsabenden reinzuschnuppern und die Tätigkeiten sowie die Feuerwehrmitglieder kennenzulernen. Eine Tätigkeit im echten Einsatz ist aber verständlicherweise auf Probe nicht möglich. Hierfür bedarf es einer gewissen Grundausbildung. Beim Schnuppertermin lernt man aber auf
jeden Fall schon einmal die Wache, das Team und die Atmosphäre kennen. Und darauf kommt es ja am meisten an.

Welche Vorkenntnisse muss man mitbringen (technisch, handwerklich, medizinisch)?
Zunächst mal Begeisterung für das Ehrenamt und dafür, Menschen zu helfen. Für den Einsatzdienst ist eine gewisse technische Affinität von Vorteil, alles weitere wie z.B. Erste Hilfe wird in der Grundausbildung trainiert. Für jedes Vorwissen bemühen wir uns, eine passende Tätigkeit zu finden. Und was noch nicht vorhanden ist, trainieren wir gemeinsam. "Für mich. Für alle." eben!

Gibt es einen Aufnahmetest oder eine Prüfung?
Das variiert je nach Tätigkeit. Die Grundausbildung mit entsprechenden Leistungsnachweisen ist für eine Verwendung im Einsatzdienst Pflicht. Für Einsätze mit Atemschutzgerät ist zudem der Nachweis der Atemschutztauglichkeit erforderlich.

Gibt es eine Altersgrenze?
Für den aktiven Einsatzdienst bei der Freiwilligen Feuerwehr sind Personen zwischen 18 und 60 Jahren geeignet. Mit jährlicher ärztlicher Überprüfung auch bis 63 Jahre. Mit dem Ausscheiden der Angehörigen aus dem Einsatzdienst treten diese in die Ehrenabteilungen über. Eine gesetzliche Altersobergrenze für Angehörige außerhalb der Einsatzabteilung gibt es nicht. Ganz besonders freuen wir uns übrigens über Ehemalige, die Lust haben, ihr Wissen neuen Mitgliedern zur
Verfügung zu stellen oder in unterstützenden Tätigkeiten mit anzupacken.

Wie funktioniert die Ausbildung?
Generell unterscheidet man zwischen Grundausbildung, technischer Ausbildung und Führungsausbildung. Die Grundausbildung oder Truppfrau- bzw. Truppmannausbildung wird auf Stadt-, bzw. Kreisebene durchgeführt und beinhaltet die Grundausbildung in der Freiwilligen Feuerwehr. Die Technische Ausbildung beinhaltet u.a. die
Grundlagenlehrgänge Atemschutzgeräteträger und Sprechfunker. Die Führungsausbildung beinhaltet Einsatztaktische Maßnahmen, Baukunde, Führungslehre, Führungssysteme uvm. Sie befähigt zum Führen und zum Leiten von Einsätzen. Wichtig ist: wir legen viel Wert auf eine qualitativ hochwertige Ausbildung und lehren unter dem Motto "Für mich. Für alle".

Haben wir ihr Interesse geweckt? Dann sprechen Sie uns doch einfach an.

Interessenten können sich direkt an den Leiter der Feuerwehr, Thorsten Fischer, wenden,

der telefonisch unter 02839/1499 zu erreichen ist.

Weitere Ansprechpartner sind aber auch

die jeweiligen Löschzug- bzw. Löschgruppenführer,

und natürlich jeder Feuerwehrkamerad in Straelen.

Informationen und Kontakt gibt es über unsere

Internetseiten www.feuerwehrstraelen.de ,

per Email info@feuerwehrstraelen.de

oder über unsere Facebook - Seite

Machen sich stark für Dich :

Straelens Bürgermeister Hans-Josef Linßen (4.v.l.) und Wehrleiter Thorsten Fischer (5.v.l.), gemeinsam mit den Führungskräften der Straelener Feuerwehr Johannes Heekeren, Roger Ingenhaag, Markus Leuker, Mario Leupers und Michael Wyers (v.l.) .