Jeder braucht die Feuerwehr – die Feuerwehr braucht dich!

Tätigkeitsprofile:

Anders als bei der Berufsfeuerwehr, die Wert auf eine handwerkliche Ausbildung legt,
ist es für uns unerheblich welchen Beruf Sie erlernt haben oder gerade erlernen.

Jeder ist als Mitglied der freiwilligen Feuerwehr geeignet.

Ob Handwerker, IT-Spezialisten über Bürokraft – quasi jede Berufsart ist bei uns vertreten.

Folgende Tätigkeiten gibt es grundsätzlich bei der Freiwilligen Feuerwehr. Sprechen Sie uns oder dem Leiter der Feuerwehr an, welche Tätigkeit für Sie in Frage kommen könnte und welche aktuell benötigt werden.

Entdecke eine neue
fazinierende Welt ...

Truppausbildung (Feuerwehrmann/-­frau)
In der Grundausbildung werden die Grundlagen des Feuerwehrdienstes erlernt. Dazu gehören insbesondere Praxisanteile wie das Verlegen von Schläuchen, das Löschen mit Strahlrohren, das Bedienen eines Feuerlöschers oder das Aufstellen
und Besteigen von Leitern, aber auch der Umgang mit den Geräten für dieTechnische Hilfeleistung, zum Beispiel nach Verkehrsunfällen. Begleitend gibt es theoretische Blöcke hierzu und zu den Rechtsgrundlagen der Feuerwehrarbeit. Aber
auch ein Erste-­Hilfe-­Lehrgang gehört zur Grundausbildung dazu.

Sprechfunker/-­in
Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst.

Atemschutzgeräteträger/-­in
Einsatz unter Atemschutz. Voraussetzung ist die erfolgreich abgeschlossene Truppmann-­/Truppfrauausbildung Teil 1 (Grundausbildungslehrgang), eine gültige Untersuchung zur Atemschutztauglichkeit und das vollendete 18. Lebensjahr.

Maschinist/-­in
Insbesondere das Bedienen von Feuerwehrpumpen, aber auch aller anderen maschinell angetriebenen Geräte sowie mit entsprechender Fahrerlaubnis das Fahren der Feuerwehrfahrzeuge.

Richtiger Umgang mit den Geräten für technische Hilfeleistungen.

ABC-­Einsatz
Sonderausbildung für Einsätze mit atomaren, biologischen oder chemischen Gefahren.

Unterstützende Tätigkeiten:

Gerätewart/-­in
Wartung, Instandsetzung, Pflege und Prüfung der Beladung von Feuerwehrfahrzeugen und der persönlichen Ausrüstung, soweit dies nicht in das Aufgabengebiet anderer Funktionsinhaber gehört.

Atemschutzgerätewart/-­in
Wartung, Instandsetzung, Pflege und Prüfung der Atemschutzgeräte.

Führungsaufgaben
Die Qualifikationen für Führungsaufgaben werden am Institut der Feuerwehr Nordrhein-­Westfalen in Münster erlangt. Neben dem Führen der Einheiten ist auch die Einsatzleitung selbst eine Führungsaufgabe.

Gruppenführer/-­in
Der/die Gruppenführer/in ist die unterste Führungsebene in der Feuerwehr. Er /sie befehligt in der Regel ein Feuerwehrfahrzeug mit insgesamt bis zu 9 Einsatzkräften.

Zugführer/-­in
Mehrere Feuerwehrfahrzeuge werden zu einem Zug zusammengestellt.

Verbandsführer/-­in
Werden mehrere Züge eingesetzt, bilden diese zusammen einen Verband. In einem Verband können bis zu 150 Kräfte eingesetzt sein.

Stabsarbeit
Bei großen Einsätzen und Katastrophen kann die Situation nur stabsmäßig abgearbeitet werden. Zum Mitwirken im Stab der Einsatzleitung benötigt man eine besondere Ausbildung.

Leiter/-­in einer Feuerwehr
Leitung einer Feuerwehr in organisatorischer und verwaltungsmäßiger Hinsicht. Der/die Leiter/in einer Feuerwehr ist ausgebildete/r Verbandsführer/in und damit auch Einsatzleiter/in.

Ausbilder/-­in
Ein Großteil der Feuerwehrausbildungen findet auf der Standortebene in STraelen statt. Hierfür werden die eingesetzten Ausbilderinnen und Ausbilder am Institut der Feuerwehr Nordrhein-­Westfalen auf ihre Tätigkeit vorbereitet. Je nach Zusatzschulung oder Ausrichtung des Lehrgangs, wird man Ausbilder/-­in für folgende Fachrichtungen:
• Truppausbildung
• Atemschutzgeräteträger/-­in
• Maschinisten/Maschinistinnen
• Sprechfunker/-­in
• Drehleitermaschinisten/Drehleitermaschinistinnen
• Absturzsicherung
• Motorkettensägen

Interessenten können sich direkt an den Leiter der Feuerwehr, Thorsten Fischer, wenden,

der telefonisch unter 02839/1499 zu erreichen ist.

Weitere Ansprechpartner sind aber auch

die jeweiligen Löschzug- bzw. Löschgruppenführer,

und natürlich jeder Feuerwehrkamerad in Straelen.

Informationen und Kontakt gibt es über unsere

Internetseiten www.feuerwehrstraelen.de ,

per Email info@feuerwehrstraelen.de

oder über unsere Facebook - Seite

Machen sich stark für Dich :

Straelens Bürgermeister Hans-Josef Linßen (4.v.l.) und Wehrleiter Thorsten Fischer (5.v.l.), gemeinsam mit den Führungskräften der Straelener Feuerwehr Johannes Heekeren, Roger Ingenhaag, Markus Leuker, Mario Leupers und Michael Wyers (v.l.) .